过去已过去,未来还未来

请相信上天的旨意,发生在这世界上的事情没有一样是出于偶然,终有一天这一切都会有一个解释。

20160205

       2016年,买了本日记本,打算回归从前,开始每天用纸笔来记录生活。结果出去玩了一趟,缺失了一周的日记本让我无从下笔,终究还是习惯了lofter,不用逼迫自己每天都写点什么,又可以随时随地记录心情。

       因为公司放假早,和表姐去了泰国,答应自己每年至少去一个地方,世界那么大,尽自己所能去看看,总是好的。而今年的旅游计划也就只有这一个,之后就该安安心心地工作与生活了。

       怎样评价泰国这样一个国家呢,走马观花的几天真的不能了解很多,但能感受到泰国人对中国人并不友好。虽然汉语在那里的普及率真的是相当高,任谁都能说上几句,但也是中国游客数量庞大导致小摊小贩都去学习中文吧。无论是导游,景点的工作人员,还是餐厅服务员…或许以偏概全,但至少这几天给我的感受是,这真是一个素质低下,没有教养的民族。相反,去年在台湾的一周时间,每个人都那么友善,强烈的反差,令人诧异。所以我没办法去认同泰国的文化,无论是佛教还是人妖。我只是觉得,一个95%的人都信仰佛教的国家,为何如此不善良,又为何禁烟禁赌不禁嫖。一夫三妻制,到底还是个落后的国度。

         从泰国回来,收到的第一份东西,是法院寄来的传票。最终,那家人还是起诉了我,也是因为他们无路可走了吧。我打电话给人保问下面我需要做什么,客服说不用,保险公司会派人出面,我只要开庭时出席就好。绝大部分人大概一辈子都不会成为被告,而我却必须面对。凡事看开点吧,走司法途径是好事,至少不用让这场事故悬而不决,开庭审理后,一切就会尘埃落定吧。去年立春那天调解就该解决的事,一晃又拖了一年,不好的事,快快结束吧。

       下午你忙完后来找我,陪你去取钱,充加油卡,帮你爸妈买东西…你想赶着回扬州家里吃晚饭,所以很急,于是在万达里给你妈妈挑化妆品时,你说你去那家向营业员了解了解,让我去这家问问。但就是这样一点小事,我做不好。那时你有点发火对我说,是不是没有你,我什么都做不了。不过很快你就道歉说当时你太急了,不是故意这么说,每个人都有不擅长的东西,都不完美。其实我没有生气你对我发了火,只是因为你的那句话有戳中我,觉得自己很无能。对你来说很简单的事,对别人来说也很简单的事,为什么就只有我做不好。再后来回去陪你贴春联,那天在网上挑了一个晚上,但你好像并不喜欢,把旧对联撕下后有很多双面胶残留弄不掉,新对联是布的,又粘不上,忙活了半天耽误了你回家吃晚饭,后来晚上送我回家时发现又都掉了下来。我常常会觉得,自己明明是好心,却给你带来麻烦,但也会有点介意,那些我花了心思为你做的小事,为什么好像得不到肯定。当你重复说早知道不换对联了的时候,我只能沉默不语。对你来说,换不换没有任何区别,但对我来说,那是你的过去,有过另一个她的过去,我希望从这新的一年开始,是属于我们的未来。所以这幅对联一定得我来买,一定要我和你一起贴,但最后,还是得你自己一个人回去想办法粘牢了。

       也不知现在的你有没有搞定,是不是已经在回家的路上了。爸妈问过我几次,你过年会不会来我家,会不会带我去扬州。我说不会,你陪你爸妈过年。其实我也会想,你父母就没有提过把我带回去吗,或者你没有这样想过吗,但也只是想想,没办法开口。

        要十多天见不到了,是认识以来最长的分别吧。直到今天,我没把握你会娶我,同事说我是一朝被蛇咬,十年怕井绳,也许吧。强烈的没有安全感,能做的只是好好珍惜现在,不去奢求未来。尽管我那么希望可以永远在一起。

评论