过去已过去,未来还未来

请相信上天的旨意,发生在这世界上的事情没有一样是出于偶然,终有一天这一切都会有一个解释。

20160903

       九月,好像的确是一个崭新的开始。这几天发生一些事,有伤感,有无奈,有对未知的迷茫,更多的却是期待。
       周二时接到面试公司人事经理打来的电话说是录用我了,我却回她老板没跟我谈妥工资啊,然后她询问了下老板后回复我说那你等我电话看老板哪天有空你过来详细谈下待遇。当时我在想,果然是小公司,工资都是老板说了算,九月中旬得去九寨沟所以暂时不投简历了,这家去谈谈工资不行拉倒,等旅行回来再说。
       然后周四接到电话通知,周五上午上班时溜过去谈工资,因为那家公司离我现在的公司走路只要五分钟。怎么说呢,其实也没谈很具体,老板只是承诺了最少可以给到我多少,算了下比现在待遇好,加上公司离家近、环境好,行业也还有一定发展前景,综合评估了下也就答应了,说好了下周三入职。
       之后又溜回公司,盘算着周一再辞职吧,需要交接的东西不多,而且两家公司这么近有事都好处理的。可是回到办公室却听到部长和大BOSS通电话,大概意思是准备下周起全公司就不上班了,带薪休假什么的。
       其实公司的状况大家一直都知道,水泥行业,夕阳产业,这两年的业务越来越少,整个16年几乎没有销售收入吧,只是前期积累很丰富,光是流动资金买的理财利息就足够发工资等等开销了。这两年我的工作也是,无比清闲,去年刚好等于把公司当成自习室,每天上班就是看书,考出了中级职称,今年原本想好好谈个恋爱,但这事没法控制,还好一直也有投投简历面面试,还花了时间准备公务员事业单位的面试来着,虽然结果不太好,总归都是经历吧。
       部长挂了电话后,大概也是知道我听见了,问我有没有找工作,当然,因为之前有开诚布公地聊过所以这个问题一点都不突兀,只是一时间不知怎么回她。感觉她这一问我就说辞职不太好吧,只好说复试过了在等通知。结果部长说你业务能力这么好他们肯定要你的,囧。接着又问我,如果你以后换了工作,公司想给你点费用,你每个月抽周末或者下班后的时间来一两次代个帐愿意吗?想都没想就说当然愿意。
       我应该是第一个知道大BOSS准备放大家大假的员工了,当然立马告诉了关系比较好的三个小伙伴,然后就在微信群里热烈的讨论了起来。说实话,当时我们都是很埋怨大BOSS的,虽然是我先叛变找好了工作。话说我也真不知道为什么会那么巧就在前一刻下了决定,否则我的心态应该会很不一样,就像他们没找或者还没找到合适的下家的人说这简直是晴天霹雳。大家在群里吐槽,大BOSS是嫌我们天天上班费水费电还浪费一顿午餐吧,这么做不就是逼我们辞职,不是解雇的话就不用赔偿了,而且什么带薪休假,恐怕就给个基本工资吧。然后整个上午,一直到下午三点钟开会之前,大家都是闷闷不乐的。
       三点开会,大BOSS也许是觉得无法面对我们吧,会议由人事部长主持,宣布了公司的决定。下周一开始全公司带薪休假,一直到12月31日,如果未来四个月没有任何转机那么公司解散。这四个月大家可以去找工作,可以去创业,可以去追自己的梦,只要不找好工作来办离职手续,工资就还按现在的标准来发。并且,无论是四个月内辞职还是四个月后公司解散解除劳动合同,所有人都按上年度平均工资乘以工作年限来赔偿。
       听完这份决定,明明是不幸中万幸的结果,大家却突然觉得很难过。有人说,第一份工作就像初恋。或许是吧,毕业四年了,对公司有过各种各样的抱怨吐槽,却真的没想过也不愿意看到公司会有这么一天。也真是实在没了办法,才会走到今天这一步吧,给大家四个月时间找工作,再加上额外的赔偿,大BOSS到最后能为我们员工做到这样,挺感动的。前台姐姐也说,这个公司最让人觉得轻松的就是人际关系无比简单,所有人都是认真做事,不懂阿谀奉承搞小集体的那种,我很同意,也很希望将来的公司也可以简单一点。
       晚上几个女生也都没啥心情,于是约了出去吃饭说说话。有时候笑着闹着大声说话,多少人要羡慕我们啊,白拿四个月工资不用上班,有时候却又沉默着不知该说些什么。那个办公室,加上实习,我待了就快五年了,那些同事、领导,甚至是打扫卫生的阿姨,送快递的小哥,送午餐的师傅,融在自己生命里将近五年的人们,说分开就分开了。怎么感觉,像又毕了一次业呢。
       打算周一还是去一趟公司,尽可能把能做的帐,能报的税都处理完,还得跟他们说找好工作的事也好让他们心里有数,后面也好办手续。
       周三去新公司入职,面对一切的未知也希望自己能够应付得来。其实该换一换的,可以接触新的行业,积累新的经验,对工作太长情并不利于自己的发展。
       所以虽然有一点伤感,却更多的是期待,之前感到跌到谷底的自己,此刻却好像是在一点点站起来,一点点往更高的地方走去。

评论(4)